«Карто́шка» — пирожное из крошек бисквита, смешанных с масляным кремом и коньяком или ромом. Снаружи отделывается помадкой или обсыпкой с содержанием какао-порошка, и украшается масляным кремом. Форма изделия клубневидная (чаще всего) или любая другая.
В отличие от аналогичной по форме рождественской «марципановой картошки» из Германии, изготавливаемой из миндальной массы с сахаром и розовой водой, основной ингредиент «Картошки» советской традиции — битые бисквиты — остатки кондитерского производства крупных изделий; по этому признаку к ней близки появившиеся в США в 2000-е годы кейк-попы — пирожные из бисквитного боя с кремом в форме леденцов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5)