Kokbok

Назад

Пирзола

Добавлено: 03.12.2025 14:33 (Administrator)

Описание

Пирзола — это турецкое блюдо, которое представляет собой отбивную из мяса (чаще всего курицы или баранины), приготовленную на мангале или сковороде-гриль. Особенность пирзолы в том, что мясо готовится на кости и предварительно маринуется со специями, что делает его сочным и ароматным.

Варианты приготовления

  • Куриная пирзола (тавук пирзола):
    • Куриные бедрышки слегка отбивают, иногда снимают кожу.
    • Мясо маринуют в смеси йогурта, кетчупа, чеснока, соли, перца и специй.
    • Затем жарят на мангале или гриле до готовности, иногда заворачивая косточку в фольгу.
    • Подают с лавашом, маринованным луком и зеленью.
  • Баранья пирзола:
    • Сочные бараньи отбивные маринуют в соевом соусе со специями.
    • Обжаривают с луком и грибами.
    • Подают с рисом и свежими помидорами. 

Ключевые особенности

  • Мясо на косточке: мясо готовится на косточке, что придает блюду особый вкус и вид.
  • Маринад: для приготовления используется разнообразный маринад, который делает мясо нежным и ароматным.
  • Приготовление: традиционно готовится на мангале, но может быть приготовлена на сковороде-гриль или в духовке.