Пирзола
Добавлено: 03.12.2025 14:33 (Administrator)
Описание
Пирзола — это турецкое блюдо, которое представляет собой отбивную из мяса (чаще всего курицы или баранины), приготовленную на мангале или сковороде-гриль. Особенность пирзолы в том, что мясо готовится на кости и предварительно маринуется со специями, что делает его сочным и ароматным.
Варианты приготовления
- Куриная пирзола (тавук пирзола):
- Куриные бедрышки слегка отбивают, иногда снимают кожу.
- Мясо маринуют в смеси йогурта, кетчупа, чеснока, соли, перца и специй.
- Затем жарят на мангале или гриле до готовности, иногда заворачивая косточку в фольгу.
- Подают с лавашом, маринованным луком и зеленью.
- Баранья пирзола:
- Сочные бараньи отбивные маринуют в соевом соусе со специями.
- Обжаривают с луком и грибами.
- Подают с рисом и свежими помидорами.
Ключевые особенности
- Мясо на косточке: мясо готовится на косточке, что придает блюду особый вкус и вид.
- Маринад: для приготовления используется разнообразный маринад, который делает мясо нежным и ароматным.
- Приготовление: традиционно готовится на мангале, но может быть приготовлена на сковороде-гриль или в духовке.