Буузы (По́зы)
Добавлено: 01.01.2025 00:00 (Administrator)
Описание
По́зы, буузы (бур. бууза, монг. бууз) — традиционное бурятское, тувинское и монгольское блюдо, популярное в Монголии, Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.
Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но, в отличие от китайского блюда, начинка в буузах — исключительно мясная. Кроме того, баоцзы всегда делают из дрожжевого теста, тогда как для бууз это лишь одна из разновидностей. В Монголии бууз из дрожжевого теста называется мантуун бууз и готовится по праздникам.
Блюдо также родственно грузинским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару — как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название «позница». В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5–8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
В тувинской кухне бууза — приготовленные на пару разновидность мантов. От мантов отличается формой лепки — делают с открытым верхом, схож с монгольскими буузами, но отличается меньшими размерами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1%8B