Kokbok

Назад

Капрезе

Капрезе — лёгкая итальянская закуска

Добавлено: 06.09.2025 23:21 (Administrator)

Описание

Капре́зе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и зелёного базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Это блюдо легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», базилик сорта «Дженовезе», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.

Салат назван в честь острова Капри, где он, как полагают, был впервые приготовлен. О причинах происхождении салата существуют две распространенные истории — он был данью уважения итальянскому флагу или служил средством умиротворения вкусов отдыхающих членов королевской семьи и важных политиков в XX веке".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5